0539-5795501
lunanku@126.com
 
 
安全生产
您当前所在的位置是:首页 > 安全生产
 

来自:山东费县鲁南国家粮食储备库  发布日期:2014/7/1 浏览统计:4034
山东省粮食局
安全生产知识竞赛试题
(2014-B卷-非生产经营单位)
单位:                          姓名:               分数:        
一、填空题:(每空1.5分,共45分)
1.2014年全国“安全生产月”活动的主题是:                     
2.用人单位未参加工伤保险,其工伤职工的工伤待遇由             支付。
3. 2010年 12月 20日颁布修订的《工伤保险条例》的实施日期为             。
4.对安全生产事故隐瞒不报、谎报或者拖延不报是一种_________的犯罪行为。
5.“三不伤害”的内容是:                                       
6.我国安全生产工作的方针是:                                     
7. 被确诊患有职业病的职工,职业病诊断机构应发给其《职业病诊断证明书》,并享受国家规定的              
8.安全生产中的“三品”是指:                                        
9.《消防法》第49条规定:公共场所发生火灾时,该公共场所的现场工作人员不履行组织、引导在场群众疏散的义务,造成人身伤亡, 尚不构成犯罪的,处_____  _           
10.危险化学品单位的           对本单位的危险化学品安全管理工作全面负责。
11. 运输剧毒化学品或易制爆危险化学品的运输途中因住宿或发生影响正常运输的情况,需要较长时间停车的,应当向             报告。
12.施工单位应当在施工现场建立消防安全责任制度,确定消防安全           
13. 《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,单位负责人接到报告后,应当_________ 向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。
14. 离开特种作业岗位_________ 以上的特种作业人员,应当重新进行实际操作考核,经确认合格后方可上岗作业。
15.             是生产经营单位各项安全生产规章制度的核心,同时也是生产经营单位最基本的安全管理制度。
二、选择题(每题2分,共40分)
1.我国每年开展的“安全生产月(周)”活动是从(   )开始的?
A.1989年  B.1992年  C.1991年  D.1990年
2.(     )必须接受专门的培训,经考试合格取得特种作业操作资格证书的,方可上岗作业。
  A 岗位工人 B 班组长 C 特种作业人员
3.高空作业的安全措施中,首先需要(    )。
A.安全带  B. 合格的工作台  C. 安全网  D.安全监察人员
4.高处作业的施工人员,应(    )
A.佩戴安全带和安全帽  B.佩戴安全带和安全帽,穿防滑鞋
C.佩戴安全带和安全帽,穿防滑鞋和紧口工作服。
5.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰(    )喷射。
A.上部  B.中部  C.根部
6.安全费用不应仅限于安全设施的支出,还应当用于包括(   )、重大危险源监控等支出。
  A 意外伤害保险费 B 安全生产宣传教育培训 C 工伤保险费

7.生产经营单位必须依法参加工伤保险,为(    )缴纳工伤保险费用。
A.从业人员  B.安全管理人员  C.特种作业人员
8.剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品,应当在专用仓库内单独存放,并实行 (    )制度。
  A 专人保管   B 一把手亲自负责    C 双人收发、双人保管
9.生产经营单位是事故隐患排查、治理和防控的责任主体,应建立健全事故隐患排查治理和建档监控等制度,逐级建立并落实从 (     )到每个从业人员的隐患排查治理和监控责任制。
  A 分管领导 B 主要负责人 C 安全责任人
10.建设工程实行施工总承包的,由(    )对施工现场的安全生产负总责。
A.建设单位  B.监理单位  C.总承包单位  D.分包单位
11.一旦发现有人触电,应立即采取(    )措施。
A.把触电者送往医院抢救  B.切断电源   C.在现场立即对触电者进行触电急救  D.打“120”救护电话,请医生赶来抢救
12.安全带的正确挂扣应该是(    )。
A.同一水平  B.低挂高用  C.高挂低用  D.高挂高用
13.使用消防灭火器灭火时,人的站立位置应是(    )。
A.上风口  B.下风口  C.侧风方向  D.看情况而定
14.特种作业人员的安全技术考核是以(     )考核为主。
A 实际操作技能   B 安全生产管理知识   C 事故现场勘验技术
15.为保证安全,高度超过30米的塔吊、井字架等,必须在最高点设置(     )。
A.照明电灯  B.红色信号灯  C.信号旗
16.下列属于班组安全生产教育主要内容的是(    )。
A 从业人员安全生产权利   B 岗位安全操作规程   C 企业安全生产规章制度
17.《安全生产法》规定,特种作业人员必须经专门的安全作业培训,取得特种作业(     )证书,方可上岗作业。
A.操作资格  B.许可  C.安全
18.灭火器上的压力表用红、黄、绿三色表示灭火器的压力情况,当指针指在绿色区域表示(    )。
A.正常  B.偏高  C.偏低
19.当遇到火灾时,要迅速向(    )逃生。
A.着火相反的方向  B.人员多的方向  C.安全出口的方向
20.报告事故应当包括下列内容:(     )。
A 事故发生时间、地点、现场救援情况   B 单位概况、事故时间、地点、简单经过、死亡人数、 现场情况、采取的措施等   C 事故伤亡人数
三、简答题(每题5分,共15分)
1.全省粮食行业安全生产百日攻坚行动的工作目标是什么?
 
 
2. 《安全生产事故报告和调查处理条例》对事故等级是如何划分的?
 
 
3.《消防法》要求消防安全重点单位还应当履行的安全职责有哪些?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2014-B卷参考答案
 
一、 填空题
1.强化红线意识  促进安全发展
2. 用人单位
3. 2011年1月1日
4.玩忽职守
5.不伤害自己 不伤害他人 不被他人伤害
6.安全第一 预防为主 综合治理
7. 工伤保险待遇
8.易燃品 易爆品 化学危险品
9.15日以下拘留
10. 主要负责人
11. 当地公安部门
12.责任人
13. 在1小时内
14. 6个月
15. 安全生产责任制
二、 选择题
1.C 2.C  3.B 4.C  5.C  6.B  7.A  8.C 9.B  10.C
11.B  12.C  13.A  14.A  15.B  16.B  17.A  18.A  19.C  20.B
三、简答题
1.答:安全生产百日攻坚行动的工作目标是:按照省政府安委会的统一部署,在全省粮食行业以排查和治理十五个方面的安全隐患为工作重点,强化安全生产措施,堵塞安全管理漏洞,坚决防范和遏制各类安全生产事故,确保全行业安全生产形势持续稳定。
 2.答:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为特别重大事故、重大事故、较大事故和一般事故四个等级。
 3.答:(1)确定消防安全管理人,组织实施本单位的消防安全管理工作;(2)建立消防档案,确定消防安全重点部位,设置防火标志,实行严格管理;(3)实行每日防火巡查,并建立巡查记录;(4)对职工进行岗前消防安全培训,定期组织消防安全培训和消防演练。
 
下一条新闻:鲁南库关于(鲁安明电[2014]7号)文件的学习贯彻情况
上一条新闻:我库开展“抓安全、促生产羽毛球比赛
 
 
Copyright @ 山东费县鲁南国家粮食储备库 2010-2013. All Rights Reserved
地址:山东省费县费城街道站北路中段 电话:0539-5795501 传真:0539-5028268 邮箱:lunanku@126.com
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 鲁ICP备12030811号